初マテ貝です。
獲りたいとも食べたいとも思って居たのですが、ようやく。
ほんとは4月に行くことを考えていたのですが、武漢ウィルスで外出自粛になり、行き先の野島公園が6月いっぱい閉鎖になり、、、で、ようやくです。
6時に家を出て、7時ちょっと前に駐車場に到着。
7時から入れると書いてあるのだけど、もう入場できるようになっていました。
今日の干潮は10:53
初めて行く場所だったので、あるいて一廻り。
気合い入ってる一部の人達は、胸まで使ってほってました。
その後、来るまで一眠り・・・したかったのだけどほぼ眠れず。
そうそう、マスクしてる人なんてほぼ居なかった。
9時半ぐらい?に少し沖の方に 島状に出たので、そこでほりました。
下の画像の赤いところ。
マテ貝は、穴を見つけて塩をまくので、水で穴が埋まっちゃう状況は辛いのです。
なので、水が引いた陸地じゃないとダメなのです。
10時まででこれぐらい。数えたら12本ありました。
まだ1時間半ぐらいは掘れたはずなので、倍ぐらいはゲットできたのかも?
ただ、在宅勤務で運動していない体が1時間で悲鳴を上げたのでもう駄目でした。(笑
干潮まで1時間もあるのに撤収~
同じ数ぐらい掘れたアサリは、そのまま島に戻してきました。
帰り際に振り返ってみたら、こんな人出でした。
沖の方に人が集まって見える場所が島状のところです。
用意した道具は、
小さいバケツ(掘ったのを入れるため)
塩用入れ物(100均で、柔軟剤入れるようなのを買ったのですが、動画見るとドレッシング入れを使う人が多いみたい)
塩(さらさらの)
掘るもの(100均の園芸コーナーで雑草抜くような道具を買ったのですが、もっと幅広で深く掘れる道具があると言いようです。ヘタすると鍬ぐらい)
サンダル(と言うか、ドンキホーテに買いに行って見つけた1000円しない水辺用のクツで行った)
タオル(汗拭くとか足洗ったときに拭くとかしました)
ボディバッグ(財布とか入れたのですが、これはダメだ。リュックとか体に密着して動かない類がいいです)
氷(持ち帰り用保冷剤)
なんにせよ、初めてでしたが一定数獲ってくることができてよかったです~
帰宅後にすぐ砂抜きして、 夕食で食べました。
マテ貝のバター醤油焼き!
他の食べ方だと癖があるそうなのですが、この料理だと癖が出ないのだとか。
アサリよりマテ貝の方が美味しいと感じた!
また掘りに行こう。