先日、TVを見ていたら手羽先でチューリップを作っていた。
子供の頃は、既にチューリップ上にした肉が売られていたのだけど、もうずいぶん前から売られなくなったとの事。
食べやすくてよかったので、どうするものかと思っていたのだが、いくつかのサイトで写真や動画を使って紹介している。
面白いのは、骨の繋がっているところを残す方法が2種類有るようなのだ。
本体に近い側を残す場合は、羽部分の関節で折ってそこから骨を出していた。
逆なのは、関節部分を先に切ってしまってから本体側からハサミを入れていた。
さて、どっちがいいんだろうねぇ?
子供の頃の記憶でどっちだったかというと、どうも判別付かない程度の記憶でしかないみたいだ。(笑
でも、手羽先肉買ってきたので、今度作ろう!