もつ鍋とか一度に大量にできる鍋とかシチューとかで使うホーロー鍋。
ホーロー無いところが錆びるんだけどなーと思って検索したが、公式は「錆びても平気」って言ってた。
もうちょっと見てたところ、掃除の仕方が載ってた。
https://my.vermicular.jp/feature/detail/31&title=my.vermicular.jp
焦げたら、鍋に焦げが隠れる程度の水と小さじ2~3杯の重曹を入れ、 中火で10分ほど沸騰。
鍋が冷めるまでおいておく。
底そこがキレイにできなくなったら、着色した部分に泡タイプのキッチン用漂白剤を吹きかけて、10~20分おいて洗い流すと、着色汚れが簡単にキレイに取り除ける。
底が結構汚いのが気になってたのよね。
さっそく、キッチン泡ハイターを買ってきた。
#キッチン泡ハイターかなり効いて、ピカピカとはならなかったものの、かなりキレイになった。
また、まな板に使ってもかなりの効果を感じた。
良い洗剤だ。(ただ容器にも書いてあるしトリガーにロック機構がある程度には危険らしい)